stran top

Египет

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЕГИПЕТСКУЮ ВЕНЕЦИЮ

Постоянные читатели журнала <Нефть и Жизнь> познакомились уже со многими городами и странами, о которых рассказывали наши корреспонденты. О Египте пишем впервые. Причем не о пирамидах и не распрекрасном подводном мире Красного моря. Об этом и так уже изрядно написано. А вот об Эль Гуне еще совсем недавно писать было нечего, потому как и самой Эль Гуны не было. А был просто кусок пустыни.

АНДРЕЙ БАЛКАНСКИЙ

Но этот самый кусок купил греческий миллионер господин  Савирис, причем за смешные деньги. Прикиньте сами: яхта, рассчитанная на 40-50 туристов, стоит 1,5 миллиона египетских фунтов, а деловой грек заплатил за кусок пустыни всего 1 миллион. И решил на нем построить курорт – первый частный курорт в Египте. Но не простой, а похожий на Венецию. Почему Венецию? Да потому что очень полюбил ее господин Савирис, ее острова и каналы, ее шикарные дворцы и старинные отели, запах моря… И решил создать нечто подобное – в Египте.
Начал он с возведения собственного дома на островке, который с пустыней соединил мостик. Дом  получился просторный, но одноэтажный, разве что для своей любимой немецкой овчарки хозяин расстарался – не будку, а маленький домик соорудил. Впрочем, если все это сравнить с «замками», которые понастроили вокруг Москвы «новые русские», то дом так себе, достаточно убогий. Наш «правильный пацан» его целиком бы под своего кобеля отдал – а тут, понимаешь, дети миллионера, брат с сестрой, живут, заботливо управляя папашиным имуществом. Он же предпочитает жить в Америке, лишь изредка заглядывая на курорт свой мечты.
Ну, это все присказка – я слегка забежал вперед. На самом деле я с группой разноязычных туристов еще только плыву на обычном кораблике из Хургады к далекой Эль Гуне.

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…
В Хургаде я отдыхал, вот и решил съездить в Эль Гуну, посмотреть, что это за хваленое чудо, порожденное частной инициативой. Можно было, конечно, и в самой Эль Гуне обосноваться, но цены там заметно выше. А почему – поговорим по приезде. Пока же мы проплыли вдоль многокилометровой прибрежной полосы Хургады, сплошь заставленной отелями всех возможных стилей и размеров, вышли в открытое море и остановились – окунуться. Интересно, но когда плаваешь, чувствуя под собой глубину в несколько десятков, а может, и сотен метров, ощущение совсем иное, нежели плескаться близ пляжа. Громадную массу изумрудной воды, кажется, ощущаешь каждой клеточкой своего абсолютно не приспособленного к водной стихии тела... Видно, срабатывает некая генетическая память (ведь все живое на Земле вышло из воды), а посему общение с ласковым морем исключительно приятно. Но всех просят подняться на борт: Эль Гуна ждет, идем по графику, потом будет время и порыбачить, и наплаваться вдоволь.
... Подъезжаем – вот и обещанный островок со скромным жилищем хозяев Эль Гуны. И собачий домик, крытый черепицей. В бухте наш кораблик бросает якорь, туристов делят по языковому признаку и пересаживают на лодки. На каждой местный гид приветствует гостей – и начинается путешествие по каналам Эль Гуны. Их здесь проложено, оказывается, целых 16 километров.
Вдоль каналов пляжи, за ними отели. Невысокие, этажа в два-четыре, все они оформлены в светлых тонах. Всего на островах за 7 лет построено 19 отелей, достраивается последний, двадцатый. Весьма уютные домики, без лишнего шика, много зелени. Но вот отель «Медовый месяц» решительно отличается от остальных: он состоит из пары десятков бунгало, построенных на сваях прямо над водой и соединенных мостками с берегом. Хижины двухместные, их в основном снимают молодожены, как раз медовый месяц здесь и проводящие. Очень удобно – прямо из постельки можно плюхнуться в море! А на берегу административное здание отеля с рецепцией, рестораном и прочими службами. Но гости посостоятельнее предпочитают отелям отдельные виллы: можно снять на месяц-два, а то и несколько лет. Как правило, это одно-двухэтажные здания с небольшим (соток на двадцать) участком и персональным пляжем. А те, что еще богаче, построили собственные летние дома. Здесь представлен практически весь египетский бомонд: от виллы дочки президента Мубарака до домов крупнейших бизнесменов страны. Мир искусств представлен голливудской звездой египетского происхождения Омаром Шарифом – вилла у него невелика, но оформлена со вкусом. Общее число наемных и частных вил перевалило за сто двадцать, а количество отдыхающих в «египетской Венеции» в самый пик сезона не превышает 20 тысяч человек.

ПОЛНЫЙ СЕРВИС
Виллы и отели утопают в зелени, все новенькое, чистенькое, ухоженное. Проворная бесшумная обслуга. Никакой толкучки – улицы полупустые. Никаких кварталов аборигенов – здесь они не живут, а только приезжают на работу. Тишина, почти полное (а на ряде островов так полное) отсутствие автомашин. Каналы и мосты между ними (один даже сделан наподобие венецианского, из крупных камней) придают свой колорит.
Но славится Эль Гунна не только этим. Во-первых, здесь расположен крупнейший на Красном море гольф-клуб с полем на 18 лунок – самым большим, согласно правилам. Стало быть, съезжаются поиграть в недешевую игру аристократы и джентльмены. Во-вторых, здесь есть казино – в остальном Египте азартные игры, включая «одноруких бандитов», запрещены. А в-третьих, в местных магазинах продается (и это в мусульманской стране!) самый разный алкоголь, среди всяких виски я сразу узрел и родную этикетку «Столичной». Да и выбор деликатесов не уступает европейским универсамам. Еще деталь – все сообщение между островами, будь то на маршрутках (с мощным фильтром против выхлопа), верблюдах или лодках – бесплатное. В довольно большой аквариум, где собраны все обитатели местных вод, также плещутся нильские крокодильчики, вход также бесплатный. Все остальное, правда, стоит ощутимо выше, чем в той же Хургаде, но за тишину, покой и изысканное общество надо платить, господа. Ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

МУРЕНА
Единственное, что мне не понравилось в Эль Гуне – купаться приходится в каналах. Особо не разгонишься, а на море надо уже ехать. Ну, это дело вкуса – всем известно, что немцы целый день могут провести у бассейна, хотя до моря пара сотен метров!
Каждый отдыхает по-своему. Так и на нашем суденышке, остановившемся после отъезда из Эль Гуны у кораллового рифа. Одни получили «закидушки» и принялись рыбачить, другие (и я в их числе) натянули ласты, маски и отправились в подводное царство.
Мы встретили буквально всех рыб, увиденных пару часов назад в аквариуме. Скатов я видел даже целых двух. А еще плавала какая-то довольно крупная рыба серо-оранжево-синей расцветки: мужики окрестили ее «кроссовкой». Тут и там на высокой скорости сновали тунцы, причем попадались и здоровенные, с вытянутую руку. Потрясающее зрелище!
А вот на судне рыбалка не особо ладилась: попадались все разновидности морских окуней, с лодонь-две величиной. Пока не взялся за дело Ахмед, наш гид-египтянин.
Буквально пару раз закинул – и вытянул мурену метра в полтора длиной! Рыбаки-поляки от зависти всех Божьих матерей вспомнили (и без перевода было понятно), негр из Англии совсем почернел от досады, а она билась на крючке – могучая змееобразная рыбина. Крючок зацепился за край губы, раскрытый рот обнажил две длинные челюсти, усыпанные мелкими острыми зубами. Мурена подтягивалась, собиралась в клубок, затем, как пружина, распрямлялась, пытаясь сорваться с крючка. Столько силы и ярости было в этом стремлении, что гид на нескольких языках сразу заорал: «Отойдите, опасно!!!» А потом, от греха подальше, медленно, чтобы не упала на палубу, перевалил мурену через борт – и в ту же секунду она сорвалась-таки с крючка, сделала кульбит в воздухе и без единого всплеска вошла в воду. Все описанное продолжалось не более полминуты, никто даже сфотографировать грозного хищника не успел. Но ощущение встречи с первобытной мощью, неведомой жизненной энергией еще долго витало над палубой... Придя в себя, гид объяснил, что вообще мурены днем никогда не охотятся, ну разве кусок наживки оказался прямо перед носом. Днем хищник дремлет, а вот за пропитанием отправляется в сумерках и ночью. На человека нападает только тогда, когда тот сам представляет для рыбы-змеи опасность – скажем, заденет ненароком, или слишком приблизится.

…Накупавшись, на судне и пообедали. На каждого – по куску мяса, паре кусков рыбы, гарниры, салаты, по бутылке колы и минералки. В буфете можно купить кофе (отвратительный!) и пиво. Вся экскурсия стоит 20 долларов, продолжается она часов восемь. Собирают и развозят туристов по отелям на микроавтобусах, это входит в стоимость. Оно того стоит? - спросит любопытный читатель. Отвечаю: стоит. И Эль Гунна, напомню, возведенная в безжизненной пустыне. Плюс теплое море, стая стремительных дельфинов, чайки за кормой… И мурена, и замечательный пятнистый скат. Однозначно, лучше все это один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или даже прочитать.